TOP

Tentang DaerahKu

1. Kebudayaan dan Ciri Khas
    a. Kentalnya nuansa islam di kota pasuruan sedikit banyak membawa pengaruh pada perkembangan seni dan budaya. Diantara pertunjukan seni yang tumbuh subur di tengah masyarakat adalah hadrah. Hampir di setiap kelurahan dapat dengan mudah di jumpai kelompok masyarakat penggiat kesenian bernuansa islam ini. Kesenian ini juga selalu ditampilkan sebagai hiburan pada acara-acara pemerintahan.
    b. Tari Terbang Bandung
kesenian khas pasuruan semacam opera, gabungan drama tari dan musik. Terdiri dari dua orang penabuh ketipung, satu orang penabuh jidor dan empat orang penabuh terbang sekaligus penari. Untuk syair lagu yang dimainkan kebanyakan bercerita tentang Hasan-Husein, Fajar Shodiq , Fatimah dan lain sebagainya. Kesenian ini semakin lama semakin langka dijumpai karena minimnya regenerasi.
   c. Pencak Silat Kuntu Mancilan
Merupakan seni bela diri yang sudah berkembang sejak jaman pemerintahan Belanda di Indonesia. Kekhasan dari seni bela diri ini adalah pendekarnya tidak hanya mengandalkan kekuatan fisik tetapi berusaha mengisinya dengan berbagai ilmu kanuragan.

2. Makanan
    a. Kupang dan Sate Kerang
Kupang adalah makanan sejenis kerang yang dimasak dengan campuran bumbu bawang putih, untuk menghidangkan biasanya dicampur dengan petis kupang, jeruk nipis , lontong dan irisan lento, bila suka bisa ditambahkan cabe rawit, lebih mak nyus dimakan dengan Sate Kerang . Untuk minumannya bisa Es Degan Hijau, disamping segar es degan bisa meminimalisir alergi kupang & kerang. Makanan Khas Pasuruan ini bisa dijumpai di sepanjang jalan Ir. Juanda dan Pasar Kraton.

   b. Lontong Balap
Bagi sebagian orang yag tidak tawar dengan Kupang Sate Kerang bisa menikmati makanan khas lainnya yaitu lontong balap berkuah kuning yang terbuat dari taoge dengan bumbu kunyit , daun jeruk purut, bawang putih. Lebih nikmat dihidangkan dengan irisan lontong , lento dan petis, bagi penikmat rasa pedas bisa ditambahkan beberapa cabe rawit.

   c. Kue Klepon
Klepon dibuat dari tepung beras ketan yang dibentuk bulatan kecil dengan isian gula merah. Setelah dibentuk bulat, adonan klepon direbus dalam air mendidih. Klepon disajikan dengan parutan kelapa diatasnya. Sejumlah penjual kreatif menambahkan parutan keju chedar sebagai penarik minat pembeli. Sensasi kenyal adonan bercampur dengan letusan gula merah didalam mulut saat kita memakannya.

   d. Cenil
Salah satu jajanan rakyat yang terbuat dari tepung tapioka atau ketela pohon. Adonan cenil dibentuk bulat, bulat memanjang ataupun kotak dengan aneka warna cerah . Setelah dibentuk, adonan cenil direbus kedalam air yang mendidih. Penyajian mirip dengan klepon, yaitu diberi taburan kelapa parut diatasnya.

   e. Lupis
Lupis terbuat dari tepung beras yang dicampur dengan perasab air jeruk nipis, garam dan sedikit gula. Adonan dibentuk memanjang dengan kedua ujung meruncing. Setelah direbus didalam air yang mendidih sampai matang , adonan lupis disajikan dengan parutan kelapa muda dan disiram saus yang terbuat dari larutan gula kelapa.

0 komentar:

Posting Komentar